Prudente... tu pasado te condena

Un relevamiento de prensa de los últimos cinco años, con los partidos más polémicos arbitrados por el Sr. Líber Prudente. El relevamiento consigna únicamente opiniones periodísticas, dejando de lado valoraciones de dirigentes, integrantes del cuerpo técnico, futbolistas o hinchas de Nacional:TEMPORADA 2007 – 2008
TORNEO CLAUSURA 2008
· 02/03/08: C.A.P. 3 – JUVENTUD 2
A los 40 minutos del segundo tiempo, con el partido 3 a 2 y Juventud buscando el empate, el árbitro Sr. Líber Prudente expulsa al futbolista Gonzalo Porras, autor de los dos goles de Juventud, por foul sobre Nasa en el mediocampo.En el compacto del partido emitido en el programa “Pasión”, el periodista Juan Carlos Scelza expresa que “fue exagerada la tarjeta roja”.
· 30/03/08: DANUBIO 4 – WANDERERS 1: En el programa “La hora de los deportes”, Jorge Da Silveira, Alberto Sonsol y Alfredo Etchandy cuestionan la expulsión del futbolista de Danubio Bardaro, quien, luego de salir momentáneamente del campo de juego, cruzó la cancha a 2 mts. del banderín del corner. El futbolista es amonestado por segunda vez por el árbitro Sr. Líber Prudente. “Se pasó de rígido”, expresa Jorge Da Silveira, agregando que el espíritu de la regla es evitar el ingreso o reingreso de futbolistas al campo con la intención de intervenir en el juego sin autorización. Destaca el periodista que la intención del futbolista Bardaro fue, simplemente, acortar camino para reingresar por el medio del terreno. En el mismo programa aclara que, si bien no vio el partido, todos los comentarios que recibió destacaron la mala labor del árbitro Sr. Líber Prudente, justamente la semana previa al partido entre Danubio y el C.A.P.
“Ultimas Noticias” - 31/03/08:“Danubio volvió a ganar, esta vez por goleada, pero todos los franjeados se fueron recontracalientes. Es que justo antes de enfrentar a Peñarol (...) sufrieron dos expulsiones que entienden injustas, además de otros fallos en los que se sintieron perjudicados por Líber Prudente.”
“El País” – 31/03/08:“Las expulsiones de Leonardo Abelenda, Cristian Bardaro y el técnico Gustavo Dalto, que tuvieron lugar en los últimos minutos del partido caldearon los ánimos (...). La bronca de los danubianos explotó cuando después del cuarto gol, conseguido por el paraguayo Pedro Irala, expulsaron a Bardaro que había salido acalambrado, porque cortó camino y no regresó a la cancha por donde debía. El argentino, que ya había sido amonestado, vio su segunda amarilla y no podrá jugar en la próxima fecha frente a Peñarol. (...) Lo sucedido en los últimos minutos del partido empañó un partido donde los de la franja regresaron a la victoria en el torneo Clausura.“
· 22/06/08: C.A.P. 1 – DEFENSOR 2 (PRIMERA SEMIFINAL CAMPEONATO URUGUAYO)
A los 40 minutos de juego, el árbitro Sr. Líber Prudente sanciona una falta de Manrique (que tenía amarilla desde los 20 minutos) sobre Viudez. En la transmisión de Sport890, el comentarista Jorge Da Silveira, considera que la infracción merecía la segunda amonestación para el zaguero aurinegro, “que la merece hace rato”.El árbitro Sr. Líber Prudente permite la ejecución de un tiro libre a favor del C.A.P., a los 46:30, cuando había descontado 1 minuto. Cabe recordar que la única falta que el reglamento permite ejecutar una vez cumplido el tiempo adicional es el tiro penal.A los 10 minutos del segundo tiempo, Carlos Bueno es amonestado por protestar una mano en el mediocampo (que existió). Jorge Da Silveira afirma que el futbolista “a los 30 segundos ya tenía que estar amonestado (por fuerte infracción sobre Gaglianone) y encima esto...”.A los 13 minutos, el árbitro Sr. Líber Prudente, aprovechando una interrupción originada por una infracción de Mario Álvarez, exhibe tarjeta amarilla al arquero Martín Silva por demorar el reinicio del juego, pero omite toda sanción para el futbolista aurinegro, quien, según el comentarista Jorge Da Silveira, había hecho un foul táctico para cortar un rápido avance violeta.A los 15 minutos, el árbitro Sr. Líber Prudente amonesta al jugador Gerardo Alcoba, por falta sobre Jairo Castillo. Jorge Da Silveira afirma que “Alcoba desde hoy está pegando sin pelota.” A los 37 minutos, el árbitro Sr. Líber Prudente sanciona una falta de Manrique sobre Marchant, que, según Da Silveira “era la segunda amarilla para Manrique otra vez”. En lugar de ello, el Sr. Líber Prudente exhibe tarjeta amarilla a Pacheco por protestar.A los 40 minutos, Jorge Da Silveira afirma: “Terrible codazo de Bueno sobre Gaglianone, para roja directa...” El árbitro Sr. Líber Prudente ni siquiera sanciona la falta, que se produce dentro del área violeta sobre la línea de fondo, a 15 metros del primer línea Sr. Jorge Rial, quien tampoco indica nada al árbitro. A los 43 minutos, Jorge Da Silveira afirma: “En cualquier momento entra a cabecear Prudente, esto es una vergüenza. Seguramente va a adicionar un buen rato para ser coherente con lo que ha hecho en el último rato”.A los 45:30, tras una nueva falta de Manrique sobre De Souza, Jorge Da Silveira expresa que “era roja para Manrique de nuevo por tremenda patada sobre De Souza. Es lamentable el comportamiento del árbitro en la última parte del partido”.En el comentario final del partido, Da Silveira afirma que “Prudente cometió una serie de errores en el segundo tiempo, a favor del equipo aurinegro” y “toleró cosas inadmisibles”.En el programa La hora de los deportes:- “Pésimo arbitraje de Líber Prudente”. (Julio Ríos)- “Defensor tiene motivos para quejarse del arbitraje”. (Sergio Gorzy)- “Bueno y Manrique debieron ser expulsados”. (Alfredo Etchandy)
El arbitraje del Sr. Líber Prudente es incluido en el “Ranking – “ del programa La redonda, donde se consignan los hechos más negativos de la jornada.
“El País” – 23/06/08:“Final con poca ofensiva JORGE DA SILVEIRA MI OPINIÓN (...) los violetas (...) se llevaron los primeros tres puntos en cotejo mal arbitrado por Prudente. (...) Prudente mostró dualidad de criterios para reprimir. Le perdonó la vida a Manrique y Bueno.”
www.futbol.com.uy - 23/06/08:“(...) los violetas se vieron perjudicados por errores arbitrales. Manrique, que tenía amarilla, jugó 'regalado' el segundo tiempo y Bueno debió ser expulsado (fuerte infracción a Gaglianone).”
LIGUILLA 2008
· 20/07/08: RAMPLA JUNIORS 2 – C.A.P. 2:
http://www.tenfieldigital.com.uy/servlet/hntdide?0,0,5%2F,1,50811,1,1,0NERVIOS Y GOLESLos nervios de Peñarol se traspasaron a Matías Garavano en el cabezazo de José María Franco que provocó el estallido del Centenario. El arquero reclamó falta de Alcoba que cargó en forma ilícita en el área chica, estilo 'cortina'. La expulsión de Garavano dio ingreso a Luis López en el arco.
”Franco, uno de los relevos, anotó de cabeza a los 77 tras un centro de Pacheco, en el que Alcoba en forma clara fauleó al arquero Garavano, que por protestar se ganó la roja. Prudente -de malísimo arbitraje en general- quedó condicionado, por lo que no llamó la atención que a poco del final cobrara falta y tiro indirecto cerca del área aurinegra cuando no hubo nada. Palau le dio fuerte tras el toque y la pelota no pudo ser retenida por Bigliante y terminó en empate.”
“El País” – 21/07/08 “Con más ganas que fútbol, tuvo a Rampla contra las cuerdas. Lo llevó a su cancha y tras un tiro de esquina ejecutado por Pacheco, José Franco marcó el 2 a 1 a trece del final. Ni Prudente ni su asistente Robert Muniz vieron el empujón de Alcoba al arquero Garavano que por protestar vio la roja. Dos errores gruesos inclinaban la balanza para Peñarol.”
Gerardo Alcoba: 'Le hice falta a Garavano, pero no la cobró' 'Para mí le hice falta al arquero Garavano en el gol de Franco, pero el juez no lo cobró. (...)'.
TEMPORADA 2006 2007
TORNEO APERTURA 2006
· 10/09/09: BELLA VISTA 0 – NACIONAL 0:
En la transmisión televisiva, promediando el segundo tiempo, Scelza y Romano destacan el dispar criterio en el manejo de las tarjetas amarillas por parte del árbitro Sr. Líber Prudente. Mientras Nacional, con 24 faltas cometidas tenía 4 jugadores amonestados (tres de ellos de la última línea), Bella Vista, con 27 infracciones en su haber no tenía ningún amonestado. · 25/11/06: LIVERPOOL 3 – DANUBIO 3: En el programa Punto Penal emitido el domingo 26/11, Da Silveira y Scelza coinciden al afirmar que el árbitro Sr. Líber Prudente omitió sancionar un claro penal de Macchi sobre Ricard, cuando el partido estaba 3 a 3, lo que pudo haberle dado el triunfo al equipo de La Curva y permitirle mantener la diferencia de 4 puntos que tenía con el segundo (C.A.P.), a falta de 6 por disputar, sin importar el resultado clásico del 26/11.
LIGUILLA 2007
· 03/06/07: DEFENSOR 1 – C.A.P. 0:
En el comentario televisivo del partido, Juan Carlos Scelza afirma que el jugador Luiz Nunes debió haber sido expulsado por el árbitro Sr. Líber Prudente a los 40 minutos del primer tiempo, por una fuerte infracción en la mitad de la cancha, cuando ya estaba amonestado.
La afirmación es compartida por Jorge Da Silveira en su comentario final del partido por Sport890, donde expresa que la expulsión no sólo hubiera dejado al C.A.P. con 10 futbolistas y el score cerrado, sino que además le hubiera impedido contar con quien, según el citado comentarista, era el mejor jugador aurinegro en defensa, para el clásico a jugarse en la fecha siguiente.
TEMPORADA 2005 – 2006
TORNEO APERTURA 2005
· 31/08/05: PEÑAROL 0 – TACUAREMBÓ 0:
www.tenfieldigital.com.uy – 01/09/05:“INSÓLITO: El árbitro Komjetán se acercó al cuarto asistente y le entregó un encendedor verde en el segundo tiempo. ¿Cómo llegó a la cancha? Lanzado por un hincha de Peñarol desde el Talud. No aprenden más. “
“Ultimas Noticias” – 12/09/05: “Peñarol recibe a Tacuarembó por el Apertura en el Franzini y al árbitro Sergio Komjetan (...) le arrojan un proyectil que éste logra eludir cuando se dirigía hacia su cabeza. En esta oportunidad no hubo sanción.”
El cuarto árbitro es el Sr. Líber Prudente, el mismo que en el partido Danubio – Nacional (1-1) denunció ante el línea Mauricio Espinoza que Sebastián Vázquez se había colgado del tejido en el festejo del gol, incidencia que terminó con su expulsión por parte del árbitro Martín Vázquez (ver “Ultimas Noticias” - 13/06/05). En aquella incidencia su actuación fue activa para la expulsión de Vázquez. En cambio, en el caso del proyectil arrojado a la cancha, fue totalmente pasivo.
“Ultimas Noticias” - 13/06/05: “Gol de Sebastián Vázquez (...). El volante se trepa a la valla separadora atrás del arco. Vázquez lo ve (así lo muestra la fotografía adjunta), no lo amonesta. En cambio, el línea Mauricio Espinoza, advertido por el cuatro árbitro (...) Líber Prudente, levanta el banderín. Cuando Vázquez lo ve, expulsa a Sebastián Vázquez por el festejo sobre el vallado. (...)”
TORNEO CLAUSURA 2006
· 22/05/06: NACIONAL 2 – PEÑAROL 2:
“Ultimas Noticias” - 23/05/06: “Indiscutible penal ante Carlos Juárez en el área chica. Omar Pouso empuja al argentino luego de un centro del 'Chory' Castro y al mismo tiempo, cuando la pelota seguía en juego, Matías Pérez interpone su curso tocándola con la mano. En ambas ocasiones se trata de jugada de gol, pero Prudente no mostró tarjeta alguna a ninguno de los dos jugadores aurinegros, aunque sí cobró penal.”
En ese momento, 34 minutos del primer tiempo, el C.A.P. ganaba 2 a 1 y jugaba con 10. Si el árbitro Sr. Líber Prudente hubiera expulsado a uno de los dos jugadores que cortaron la jugada de gol de Juárez, el rival quedaba con 9 durante casi 60 minutos de partido y Nacional con un penal a favor.
TEMPORADA 2005
CAMPEONATO URUGUAYO ESPECIAL
· 17/04/05: NACIONAL 3 – DEPORTIVO COLONIA 2:
A los 30 minutos del segundo tiempo, con el partido 2 a 1 para Nacional, la prensa radial coincide en señalar que el árbitro Sr. Líber Prudente omitió sancionar un claro penal sobre Gabriel Alvez. El árbitro no sólo no cobró el penal, sino que además expulsó a Alvez por supuesta simulación. Tres minutos después de la expulsión, Deportivo Colonia empata en una jugada sobre la cual Raúl Barizonni afirmó que se había iniciado con foul de De Souza sobre Abreu. En las transmisiones radiales, varios comentaristas dijeron que el tercer gol de Nacional (Abreu) había sido offside, pero en el programa Pasión quedó demostrado que Abreu estaba en la misma línea que el defensa Freire.
TEMPORADA 2003
TORNEO CLAUSURA
· 02/08: NACIONAL 1 - DEPORTIVO COLONIA 1:
Diario El País: '... cuando el cotejo estaba 0 a 0, el juez no cobró un clarísimo penal de Noya a Dadomo, y ya cerca del final Prudente invalidó por un inexistente foul de Eguren lo que pudo ser el gol de la victoria, de Toya.'